這些殘疾兒童可獲得康復救助

石家莊新聞網 時間: 2019-05-13 09:54:03 來源: 燕趙晚報

10个数中任意选3个数复式怎样算有多少组! www.rhsibm.com.cn 石市印發《石家莊市殘疾兒童康復救助實施方案》

本報訊(記者 趙曉華)石家莊市政府日前印發《石家莊市殘疾兒童康復救助實施方案》,進一步做好殘疾兒童康復救助、改善殘疾兒童康復狀況、促進殘疾兒童全面發展。

按照方案,到2020年,建立與全面建成小康社會目標相適應的殘疾兒童康復救助制度體系,基本實現殘疾兒童應救盡救。到2025年,殘疾兒童康復救助制度體系更加健全完善,殘疾兒童普遍享有基本康復服務。

救助對象主要為符合救助條件的0-6歲肢體、聽力、視力、智力殘疾和孤獨癥兒童;部分救助項目擴展到17歲。

救助對象應同時具備以下條件:1.具有石家莊市戶籍(居住證)。2.城鄉最低生活保障家庭或建檔立卡貧困戶家庭的殘疾兒童和兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童,殘疾孤兒(指領取孤兒基本生活補貼的殘疾兒童,下同)、納入特困人員供養范圍的殘疾兒童;其他經濟困難家庭的殘疾兒童。其他經濟困難家庭的具體認定辦法,由各縣(市、區)政府制定。3.診斷明確且有康復訓練需求,經定點康復機構評估,具有康復潛力、身體狀況穩定,殘疾兒童監護人能夠按照相關要求配合做好康復救助工作。4.在所申請的康復救助年度1月1日,符合各類救助項目的年齡要求。

根據殘疾兒童康復需要,以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的,為殘疾兒童提供康復訓練、手術、輔助器具適配等方面的康復服務。原則上殘疾兒童最長可享受不超過3年的康復救助,年度康復訓練時間不少于10個月。

各類殘疾兒童康復服務項目的救助內容、標準如下:

肢體殘疾兒童。為0-16歲符合矯治手術條件的肢體殘疾兒童,平均每人補助17200元,其中手術費用補助10000元,術后康復訓練費補助6000元,矯形器裝配補助1200元。為0-6歲腦癱殘疾兒童每人年補助13200元,其中康復訓練費補助12000元,矯形器裝配補助1200元。

聽力殘疾兒童。為1-17歲符合植入人工耳蝸條件的聽力殘疾兒童,免費提供人工耳蝸產品1套;按平均每人12000元補助手術費;按平均每人14000元補助術后一學年的康復訓練費。為0-6歲首次配戴助聽器的聽力殘疾兒童,平均每人補助15600元,其中購置雙耳助聽器補助2400元,助聽器驗配補助1200元,配戴后一學年的康復訓練費補助12000元。為0-6歲已配戴助聽器或植入人工耳蝸的聽力殘疾兒童,每人年補助康復訓練費12000元。

視力殘疾兒童。為0-6歲符合配戴助視器條件的低視力殘疾兒童,平均每人補助1200元。其中助視器適配補助1000元,視功能訓練補助200元。

智力殘疾兒童和孤獨癥兒童。為0-6歲智力殘疾兒童和孤獨癥兒童每人年補助康復訓練費12000元。

每年6月1日至8月31日為下一年度救助申請審核時間。殘疾兒童監護人向殘疾兒童戶籍所在地(居住證發放地)的縣級殘聯提出申請;監護人也可委托他人、社會組織、社會救助經辦機構等代為申請。申請時應如實提供殘疾兒童、監護人(代理人)的身份證明及其他相關材料,填寫殘疾兒童康復救助項目申請表。

編輯: 張小波   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表