5年來,以習近平同志為核心的黨中央如何營造良好政治生態

石家莊新聞網 時間: 2018-03-03 14:10:12 來源:

10个数中任意选3个数复式怎样算有多少组! www.rhsibm.com.cn 【編者按】2018年全國兩會即將召開。過去五年里,習近平總書記每年都會到“五團一組”,參與各個代表團審議政府工作報告,參加政協界別聯組會,討論領域涉及政治、經濟、文化、社會、生態等各個方面。

十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視營造良好的政治生態。在過去五年的兩會“下團組”中,就這一主題,習近平總書記發表過多次重要講話。人民論壇網結合其中的經典語句,總結五年來以習近平同志為核心的黨中央在營造良好政治生態方面的一系列舉措。

2017遼寧

2017年3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大五次會議遼寧代表團的審議。 新華社記者 丁林 攝

一、使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘

【習近平總書記講話】

要把嚴的要求落實到黨的建設全過程和各方面,在堅持中深化、在深化中堅持,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要壓實壓緊管黨治黨主體責任和監督責任,督促領導干部把責任扛在肩上,把加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督各項任務落到實處。推進全面從嚴治黨,必須做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。

——2017年3月5日,在上海代表團參加審議時強調

【成績】

出臺國有企業、社會組織和中小學校、民辦學校、中外合作辦學等領域黨的建設制度,薄弱環節基層組織建設得到加強。持續開展市縣鄉黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核。

【專家點評】

張曉燕(中共中央黨校黨的建設教研部教授、博導)

全面從嚴治黨是黨的十八大以來黨中央抓黨的建設的鮮明主題,堅持問題導向是全面從嚴治黨的鮮明特點,樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,是要求各級黨委履行好全面從嚴治黨的主體責任,把推進全面從嚴治黨向基層支部延伸覆蓋和做細做實。它要求地方各級黨委和基層黨委提高政治站位,站在加強黨的領導和鞏固黨的執政基礎的高度,切實承擔和履行好抓基層打基礎的責任,把全面從嚴治黨落細落小。善于運用黨支部的組織優勢,充分調動黨支部的組織力量,把黨支部建設做實抓好。

----------------------------------------------------------------------

二、堅持正確用人導向

【習近平總書記講話】

要以推進干部作風轉變為抓手,全面推進干部隊伍建設。一個地方要實現政通人和、安定有序,必須有良好政治生態。政治生態污濁,就會滋生權欲熏心、陽奉陰違、結黨營私、團團伙伙、拉幫結派等一系列問題,侵蝕黨的思想道德基礎。要嚴肅黨內政治生活,深入整治選人用人不正之風,堅持正確用人導向,真正把忠誠黨和人民事業、做人堂堂正正、干事干干凈凈的干部選拔出來,形成風清氣正的良好政治生態。每一位人大代表都要站穩政治立場,增強政治觀念、法治觀念、群眾觀念,發揮來自人民、植根人民的特點,接地氣、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所應。

——2017年3月7日,在遼寧代表團參加審議時強調

【成績】

修訂頒布干部任用條例,改進民主推薦方法,規范競爭性選拔方式,完善政績考核體系,著力解決唯票、唯分、唯GDP、唯年齡取人等突出問題,樹立正確用人導向,一大批忠誠干凈擔當、為民務實清廉、具有較高專業素養的干部走上了各級領導崗位。

【專家點評】

景懷斌(中山大學政治與公共事務管理學院教授)

組織建設的首要環節是人員選拔。由于公務員組織的雙重特征,公務員選拔除關注知識、能力、技能等之外,還應充分關注政治性素養,即適合從事公共工作崗位的政治觀念與品質。政府公共組織是政治性與任務效益性的統一,只有那些認同黨和政府的理念,有公共服務意愿,而非單一追求金錢利益的人員,才適合進入這個組織。過去一段時期,個別人把進入公務員組織視為牟利,甚至發財的途徑。如果真以這樣的心態進入公務員組織,可以想象,這些人會利用,甚至會創造性地利用機會為自己謀利。

----------------------------------------------------------------------

三、領導干部要帶頭執行《準則》、《條例》

【習近平總書記講話】

各級領導干部要帶頭執行《準則》、《條例》,把好用權“方向盤”,系好廉潔“安全帶”,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

——2017年3月8日,在四川代表團參加審議時強調

【成績】

黨的十八大以來,黨內法規建設的步伐不斷加快。針對黨歷史上法規制度體系當中存在的不適應、不協調、不銜接、不一致的問題,開展集中清理;5年來,中央共出臺或修訂近 80部黨內法規,超過現有黨內法規的40%。一部部黨內法規,既體現出黨中央管黨治黨的新理念新思想新實踐,也為全面從嚴治黨提供了制度保障。

【專家點評】

祝捷(武漢大學黨內法規研究中心副主任,教授,博士生導師)

建立不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,用制度重整黨紀,用制度規約黨風,是黨內法規制度的要義。黨內法規用制度立起了全面從嚴治黨的梁柱,用制度銘記了共產黨人的初心。把權力關進制度的籠子里,制度的籠子在黨內法規的作用下,越扎越緊,越扎越密,中國共產黨在黨內法規的作用下,執政底基越來越牢,越來越實。

----------------------------------------------------------------------

四、政治生態要山清水秀

【習近平總書記講話】

自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。嚴懲腐敗分子是保持政治生態山清水秀的必然要求。黨內如果有腐敗分子藏身之地,政治生態必然會受到污染。因此,必須做到有腐必反、除惡務盡。

——2015年3月6日,在江西代表團參加審議時強調

【成績】

從中央八項規定到反對“四風”,從黨的群眾路線教育實踐活動到“三嚴三實”專題教育,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持從嚴管黨治黨一刻不松懈,直擊積弊、扶正祛邪、刮骨療毒、刻印在心,著力推動形成“干部清正、政府清廉、政治清明”的黨風政風,讓政治生態風清氣正。

【專家點評】

董瑛(中共浙江省委黨校權力監督研究中心主任、馬克思主義研究院研究員)

政治生態是黨風政風社會風氣的綜合反映,影響黨員干部的價值取向和從政行為,影響從政環境、市場環境和社會環境。構建山清水秀的黨內政治生態,關系人心向背,關系制度好壞,關系國家治理成敗,關系到黨和國家是否改變顏色。十八大以來,習近平同志站在黨和國家前途命運的高度,圍繞構建山清水秀的黨內政治生態作了系列重要論述,成為指引新時代黨內政治生態建設的新理念新遵循,成為廣大人民群眾追夢路上的新期待新生活,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內容。

----------------------------------------------------------------------

五、提出“三嚴三實”

【習近平總書記講話】

作風建設永遠在路上。各級領導干部都要既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。

——2014年3月10日,在安徽代表團參加審議時強調

【成績】

2015年,中共中央辦公廳印發《關于在縣處級以上領導干部中開展“三嚴三實”專題教育方案》,對縣處級以上領導干部中開展“三嚴三實”專題教育作出安排?!叭先怠弊ㄌ飩逃詘訟罟娑ê腿褐諑廢囈逃導疃〉昧己貿尚У幕∩?,結合在社會開展的社會主義核心價值觀普及與教育活動,帶動中華民族的優良傳統和美德又開始在民間引起重視和廣泛傳播,如勤儉、節約、樸素、簡潔、尊老愛幼、正直、善良、為民為公的行為和人得到尊重和贊許;一些地方曾經日漸盛行的貪圖享樂、羨慕奢華之風得以收斂。

【專家點評】

劉毅(中共四川省委省直機關黨校副校長)

黨的十八大以來,中央大力推進作風建設,將黨的作風建設推進到治國理政的新高度,開啟了黨的作風建設新征程?!叭先怠筆嵌怨漚裾男奚碇賴哪逗吞嶸?,是新時期黨的作風建設的新坐標,體現了道德與法規制度的統一,體現了做人與做事的統一,體現了謀大事與干實事的統一。

(資料來源:人民日報、新華社、中新網、共產黨員網、人民論壇網 資料整理:孫易恒)

編輯: 鄭想

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表