〖牽媽媽的手〗堅守農村的青年:陪媽媽慢慢變老是一種幸福

石家莊新聞網 時間: 2018-02-24 16:35:40 來源:

10个数中任意选3个数复式怎样算有多少组! www.rhsibm.com.cn 國際在線報道(記者 何雨陽):兒女是母親身上掉下來的肉,兒行千里母擔憂。估計天下所有的母親都是一邊盼望子女能高飛,一邊又盼望他們能環繞膝下,陪伴在自己身邊。終究,“陪媽媽慢慢變老”對于很多人而言,只能是一種奢望。

  不過,家住河北省武邑縣的宋月偉實現了。

  跟村里大部分年輕人選擇外出打工不同,宋月偉選擇子承父業,在老家承包了50多畝地種植玉米和小麥?!耙蛭液芟不犢?,現在的農業都是機械化作業,我對自己的職業很滿意。雖然辛苦,但有收入,而且在家也能陪伴父母。尤其是我母親身體比較弱,我在家方便照顧?!?/p>

  談起自己的媽媽,宋月偉的話匣子就打開了,他說母親為自己做了很多事,有些看似稀松平常,但回想起來卻很感動?!吧閑⊙У氖焙?,我在學校住宿,冬天冷,我往家里打電話說冷,那時候家里窮,沒汽車,我媽就騎著自行車給我送被褥,當時看見我媽手都凍得發抖了,頭發也被霜雪染白了,那畫面現在都記得,心里很感動?!?/p>

圖片默認標題_fororder_1_副本

  宋月偉與媽媽的第一張合影:媽媽摟著兒子。(宋月偉供圖)

  “現在我長大了,我媽卻老了。跟她的第一張合影,那會兒我6歲,她34歲,我媽當時很年輕?!苯衲?7歲的宋月偉說。

  “現在我媽媽55歲了。那天照相本來想讓她還像當年那么摟著我照一張,但是我比她高了,就把她遮住了。于是我反過來摟著她照了一張。我媽一個勁兒地說‘哎呀,老了,原來那時候年輕,現在已經是滿頭白發了?!俏銥吹貿隼?,我媽很高興?!?宋月偉繼續說。

圖片默認標題_fororder_2_副本

  21年后再與媽媽合影:兒子將媽媽緊緊地摟住。(宋月偉供圖)

  據宋月偉介紹,他上面還有一個姐姐,2007年姐姐出嫁后,家里就剩他和爸媽三個人。直到去年5月,他大婚,家里又熱鬧起來?!敖衲甑拇航詼暈葉院芴乇?,一是因為今年雨水好,跟往年相比算大豐收,你看我們背后的玉米就知道了。二是因為媳婦懷孕了,全家人都很高興?!?/p>

  即將上有老下有小的宋月偉說,在學校里就聽老師講過“羊羔跪乳,烏鴉反哺”的故事,自己也決定做一個孝順的兒子,農忙時在家里務農,農閑了就去附近的城里打打工,努力賺錢,貼補家用?!拔蟻攵暈衣杷擔郝?,您辛苦了,以前兒子小,不懂事,惹您生氣,現在兒子長大了,往后不會了。祝愿父母健康,家庭和睦,全家人平平安安?!?/p>

編輯: 鄭想

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表