與 水 緣

石家莊新聞網 時間: 2012-05-14 10:46:40 來源: 石家莊新聞網

10个数中任意选3个数复式怎样算有多少组! www.rhsibm.com.cn   

  我是家里的老大,小時候父親在外工作,我們兄妹三個中小學階段都是跟隨母親一起生活。母親是教師,在鄉村教書,她調到哪里我們兄妹就跟到哪里讀書,學校就是我們的家。校園里有一口水井,四、五米深,井口有一架轆轤,我們吃飯飲用的水都出自那口井,白天井的周圍總是很忙碌,學生們在課間都要到井邊去飲水,打水的人多了,井水經常泛渾,我是家里唯一的男孩,為了能喝上干凈的水,總是早晨趁學生們還沒到校就提前打好存在水缸里。尤其到了夏天水井更是同學們最親密的去處,課間只有十分鐘,每個班只有一個水桶,也不分男生女生,都趴在桶邊上喝水,有的同學心急愛鬧,在你喝水時稍不小心有人從上邊把頭一摁,不是喝嗆鼻子,就是磕疼門牙。我也總是把"家里"的門鎖得緊緊的,為的是要保證做飯和洗衣用水。天氣太熱了,沒轍就開開門讓最好的同學到"家里"去喝水,可能是我人緣好吧,竟然幾次把準備做飯用的水都喝光了,飯沒法做了,沒辦法,年僅十歲的我只能拿起扁擔到離家有二里地的村口農田機井去挑水,能吃上清涼的水實屬不易啊,有時候為了省點水還得罪了不少同學。

  長大了點,放假回到城里姥姥家,姥姥家附近也有一口井,人稱為"玉井",井水很是甘甜,水面離井口也就兩米多,站在井邊上,用扁擔勾著水桶就能提上水來。姥爺喜歡養花,花盆擺滿院子,千姿百態,芬芳欲滴,每天我和舅舅也總是一大早就把家里的兩口大水缸儲滿,足夠一天所需了。

  高中畢業后上山下鄉到了農村,每當隊長派我澆地,機井打開后我總是站在井池清澈的水里先涮涮腳,井水冰涼刺骨自下而上,感覺真的好爽,熱了就用嘴對準機井抽水大管子喝上幾大口,不用擔心,絕對是天然冰鎮的"礦泉水"。直到現在我回家進門第一件事就是用涼水沖腳,渴了喜歡喝涼水,舒服啊。

  八十年代初,隨著改革開放我們的物質生活條件有所改善,縣城家的院子里先是引進自來水,用水方便多了,再也不用挑水吃了??墑?,到了冬天,為了防凍,先是用磚把水管子砌起來,里面用破棉絮或石灰添上,可數九寒天水龍頭露在外面還是易凍,也是件麻煩事。后來,父親就把水缸利用起來裝滿水,第二天早上燒一壺開水,再用熱水把龍頭澆開。再后來屋里有了暖氣,就把自來水引到了廚房里,自來水才名副其實了。

  到了1985年,兒子出生了,一個偶然的機會,發現曬了一天的塑料袋里的涼水,到了晚上還很溫熱,就幻想要是把水提到房頂曬熱,再引下來用它洗澡不好嗎?于是和家人商量著,把小房里的一角壘上水池,用水泥抹光,再從舊貨市場找管頭,買閥門,買噴頭,接通自來水管子,又從農用商店買來兩米長農民用來做塑料大棚的筒式塑料袋,把房頂掃的干干凈凈,小心翼翼的在房頂鋪好,兩頭用磚頭把袋口墊起來壓好,利用虹吸的原理,一試成功。晚上打開閥門,熱乎乎的水淋到身上,太爽了,以前只能到浴池才能辦到事情,現在家里就實現了。省了錢,還省得到澡堂子去擠了。以后,每年的四月中旬前裝上,用到十月中旬,只要晴天家里大人孩子每天都能洗個熱水澡啦,愛人即便下夜班回來都能洗上熱水澡。慢慢的我房頂上的塑料袋被人發現了,也被人模仿,很快我們所在的家屬院小房頂上,一個挨一個,一家接一家,鋪滿了明晃晃的白塑料袋子很是壯觀。塑料袋由于日曬氧化,只能當年使用,等經濟條件稍寬裕后,就買了鐵桶替代了塑料袋子,成了永久性的淋浴裝備。現在想起來,它可是太陽能的鼻祖啊。

  后來,我搬到了單元房,每次搬家,都是把衛生間的用水裝置改造到最方便,一是先改裝水龍頭,方便我回家后第一項任務就是把穿鞋委屈了一天的腳,先能用自來水沖上一沖,既緩解了疲勞,還沖走了異味。一年四季都是這樣,從來沒感覺有多么的涼,真的習慣了。二是把原來使用的電熱水器改成了燃氣熱水器,也是為了洗澡方便。洗澡可不是件小事,累了,洗個澡可以緩解疲勞;臟了,洗個澡就不用說了。能做到一年四季,洗澡不用出家門,確實是進步不小啊?;叵牘ノ頤切〉氖焙?,也只是過年的時候才到浴池排隊才能洗一次澡,澡堂子洗澡的人就像鍋里的餃子一樣,一個挨一個擠著,盡管如此,洗澡也是件很奢望的事情。洗澡解決好了,洗衣就自然不成問題了。愛人說夏天的衣物簡單,嫌全自動洗衣機廢水,就買了一個小洗衣機,節水也方便。

  2005年.我有機會自建二層住房,關于水的使用利用就更科學了。除了衛生間水的利用要符合我的習慣,就是回家后先用涼水沖腳,還把太陽能熱水、天然氣熱水和暖氣熱水器的熱水管子連通,廚房和衛生間都能保證一年四季有熱水的使用。天涼的時候,愛人的手怕用涼水,這下總算把她洗衣、刷碗、洗菜的積極性調動起來啦。

  水是寶貴的,尤其在石家莊這個缺水地區更是如此。我在設計建房時就充分考慮到生活用水一定要立體、科學、方便。一方面我把洗衣房設計在二樓,目的是洗衣用后的水儲存起來,方便沖一樓的廁所。一方面在院子的地下建了一個能成裝20多個立方的"水庫",下雨時好把樓頂的雨水順著落水管流進"水庫"里存起來,在門洞和車庫的頂上,墊了40公分的土,還開起了"屋頂自留地","地"的邊上找了一個裝原料的舊桶做"水塔",買來潛水泵再把"水庫"里的水抽進去,這樣就可以用雨水澆菜、澆花、沖廁所,著實讓我節水不少。這可是一項"利民"工程,既有情趣,又能節水,并且取之不盡,用水不竭。每年的夏天都會有兩場大雨,可不能讓雨水白白的流失,就讓這些雨水為我所用吧。

  院子里的養魚池也有十幾個平米,雨水多了就把它引到魚池里,供我的魚兒盡情嬉戲吧。天氣暖了還是用院內的廁所比較方便,一個簡單的設計,也考慮到了節水,我在墻下邊的角上,鉆了一個眼,把洗面池下邊的排水管直接引到廁所外邊的"竹林"里,竹子也喜歡潮濕的環境啊。把洗手的水常給它點,它就常向你青竹吐翠?;褂幸桓?機關"也讓我稱道,就是偶爾遇到停水,我也從不著急,原因就是在地下室里也安裝了一個水龍頭,即便全城都停了水,它因為"站位較低",管子里有一點存水也能共全家使用了。

  生命離不開水,生活離不開水,生產也離不開水。人們離開水就無法生存,用水要科學,用水要珍惜,這就是我的水緣。

  作者:正定縣委宣傳部 李超英

  

編輯:

相關文章
已有0名對此新聞感興趣的網友發表了看法 查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表